cena-ru.ru

Болонский процесс в Украине

Болонский процесс, или Как похоронить образование в Украине (I)

Расписание НТБ e-Кампус Новости Медиа Отдых Оплата. Процесс объединения Европы, его распространение на восток и на прибалтийские страны сопровождается формированием общего образовательного и научного пространства и разработкой единых критериев и стандартов в этой сфере в масштабах всего континента. Этот процесс получил название Болонского от названия университета в итальянском городе Болонья, где были начаты такие инициативы. Рассмотрим основные принципы Болонского процесса и соответствие высшего образования Украины его требованиям с учетом перспективы интеграции нашей системы в европейское образовательное и научное пространство.

болонский процесс и образование в украине

Интеграционный процесс в науке и образовании включает две составляющие: Главная цель этого процесса - консолидация усилий научной и педагогической общественности и правительств европейских стран для существенного повышения конкурентоспособности европейской системы науки и высшего образования в мировом измерении например, в течение последних лет она значительно уступает американской системе , а также для повышения роли этой системы в общественных преобразованиях. Болонский процесс имел свою предысторию, которая заключается в разработке и подписании представителями стран Лиссабонской конвенции г. Этим актом страны-участницы согласовали общие требования, критерии и стандарты национальных систем высшего образования и договорились о создании единого европейского образовательного и научного пространства до года. В границах этого пространства должны действовать единые требования к признанию дипломов об образовании, трудоустройства и мобильности граждан, что существенно повысит конкурентоспособность европейского рынка труда и образовательных услуг. Следующий этап Болонского процесса состоялся в Праге 19 мая , где представители 33 стран Европы подписали Пражское коммюнике. Главные решения этого саммита таковы: На саммите были выделены важные элементы европейского пространства высшего образования, а именно: Третий этап Болонского процесса состоялся в Берлине сентября года, где было подписано соответствующее коммюнике.

болонский процесс и образование в украине

Принципиально новое решение Берлинского саммита - распространение общеевропейских требований и стандартов уже и на докторские степени. Важно, что образовательно-квалификационные уровни и ученую степень рассматриваются как составляющие целостной системы образования человека. Акцентируется внимание на необходимости способствовать европейскому пространству высшего образования. Было уделено особое внимание важности контроля и соблюдения европейских стандартов качества образования на всем пространстве. Эти стандарты в Европе разрабатывает и поддерживает известная международная организация под названием "Европейская сеть по обеспечению качества European Network Quality Assurance - ENQA ". Разработаны дополнительные модули, курсы и учебные планы с европейским содержанием, соответствующей ориентацией и организацией. Отмечена важная роль, которую должны играть высшие учебные заведения, чтобы сделать реальностью учебу на протяжении всей жизни. В Украину приезжали эксперты, которые знакомились с практикой внедрения задекларированных отечественным законодательством норм в наших университетах и колледжах. Избранные нами пути модернизации высшего образования созвучны общеевропейским подходам, хотя нельзя отрицать, что предстоит еще очень много работы. Сегодня в Украине законодательно утверждена система стандартов по каждому образовательно-квалификационному уровню и профилю подготовки. В году Министерством образования разработано приложение к диплому европейского образца, которое планировалось выдавать по желанию студента [4]. Но поскольку в рамках Болонского процесса задекларирована выдача такого приложения бесплатно всем студентам, которые окончат университет после года, то сейчас необходимо решить главную проблему — финансовое обеспечение расходов для этой цели. Системы непрерывного высшего образования в Украине не существует. Как и в большинстве постсоветских государств, наука особенно фундаментальная традиционно остается прерогативой национальных Академий наук, отдельно от учебного процесса в вузах. То же самое можно сказать и о подготовке специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук. На сегодняшний день существует некая программа-договоренность между нашей страной и Европейским союзом в целях осуществления специальных программ по изучению иностранных языков и знакомствам с европейскими культурными и социальными традициями. Также огромным плюсом есть внедрение европейских стандартов, что сокращает достаточное количество общих предметов, заменяя их профильными дисциплинами.

Благодаря Болонской системе повышается контроль качества образования, так как студентов оценивают по мировым критериям, а в полномочиях самих учащихся давать на своих преподавателей характеристики, что может напрямую повлиять на профессорский состав. Проблемный вопрос Выше перечисленные цели однозначно стоят достижения, однако в Украине существует множество проблем с высшим образованием в контексте Болонского процесса. Первое, на что следует обратить внимание - избыточное количество специальностей и направлений Для сравнения, у самых лучших мировых систем высшего образования их в 5 раз меньше. Далее нужно отметить неполноценное признание в обществе квалификационного уровня "бакалавр". На данный момент этот уровень почти не востребован отечественной экономикой, людей, отучившихся в высших учебных заведениях 4 года, не воспринимают как таких, что имеют законченное высшее образование. Происходит увеличение пропасти между связью преподавателей с работодателями, между рынком труда и сферой образования. Одной из серьезных проблем интеграции нашей системы образования к БП - недостаточная осведомленность должностных лиц как о нынешнем состоянии дел в украинском и европейском образовании, так и о самих целях Болонского процесса. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня года , когда была подписана Болонская декларация [1]. Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье представителями 29 стран. На сегодняшний день процесс включает в себя 48 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы Болонский процесс открыт для присоединения других стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины. В году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. Это, в свою очередь, напрямую связано с введением в вузах системы перезачёта кредитов , модульной системы обучения и специального Приложения к диплому. Это также находится в тесной связи с реформированием учебных планов [4]. Начало Болонского процесса можно отнести к середине х годов, когда Советом министров Европейского союза была принята резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования.

Болонский процесс - структурная реформа высшего образования на европейском пространстве

В году министры образования четырёх европейских стран Клод Аллегр от Франции , Юрген Рюттгерс [en] от Германии , Тесса Блэкстон [en] от Великобритании и Луиджи Берлингуэр от Италии , участвовавшие в праздновании летия Парижского университета , сошлись во мнении, что сегментация европейского высшего образования в Европе мешает развитию науки и образования. Ими была подписана Сорбоннская декларация англ.

болонский процесс и образование в украине

Кстати, среди основателей содружества университетов были Харьковский и Днепропетровский университеты, а в году к Хартии присоединился и Одесский национальный университет им. Основными документами Болонского процесса являются Великая хартия университетов Болонья, , Лиссабонская конвенция , Сорбоннская декларация Париж, и Болонская декларация Изучение документов по Болонскому процессу даёт возможность не только понять смысл энтузиазма европейских стран, но и предположить, зачем нужны реформы, которые внедряются в образовательной системе нашей страны. Бакалавр -- "специалист широкого профиля". Повсеместное внедрение этого уровня как отдельной образовательной ступени -- один из главных экспериментов Болонского процесса. Этот эксперимент направлен на удешевление массового высшего образования и подготовку людей, имеющих фундамент, на который можно быстро "наращивать" новые специальные знания, в зависимости от велений прогресса и интересов работодателей. Причём последние, видимо, ещё не оценили прогрессивности бакалаврата, так как во многих документах Болонского процесса указано, что работодатель обязан брать на работу бакалавра как лицо с высшим образованием. Сейчас страны-участницы разрабатывают систему, которая сможет регулировать трудоустройство счастливых обладателей степени бакалавра Болонская декларация от Коммюнике конференции министров высшего образования. Однако, несмотря на все директивы, рынок берёт своё, и бакалаврат всё больше превращается в первую ступень высшего образования, не имеющую самостоятельного значения в приобретении профессии. Далее следует уровень магистра. В Лиссабонской конвенции и Болонской декларации подчёркивается, что для обучения на этом уровне студент должен обладать квалификацией бакалавра. Однако способ, с помощью которого человек становится магистрантом, определяется на национальном уровне. По идее, Болонский процесс обязывает вузы стран-участниц обеспечивать определённый минимальный уровень в соответствующих областях. Всё, что может дать конкретный университет за пределами этого уровня, только приветствуется. Никто в Европе не заставляет и не собирается рушить всё разнообразие учебных программ, наработанных столетиями. Понятие престижности вуза также останется. При этом автоматического взаимного признания дипломов по всей территории Болонского процесса не предполагается.

  • Смешное видео про рыбалку 2017
  • Когда запрет на рыбалку в челябинской области
  • Рубка лодки большой камень
  • Рыбалка на днестре с лодки
  • Согласно разделу III Лиссабонской конвенции, квалификации дипломы , выданные в одной из стран-подписантов, подлежат обязательной оценке. Достижение процесса -- в том, что обладатель квалификации может требовать бесплатную оценку своего образования, но не может её избежать. Для того, чтобы упростить процедуру оценки, вводится унифицированная "система кредитов" кредиты -- зачетные единицы трудоемкости пройденных курсов и единая форма Приложения к диплому. Предполагает Болонский процесс и обеспечение образовательной мобильности студентов, когда часть курса может быть прослушана студентом в другом вузе, а потом засчитана без потерь. Также в Болонской системе предполагается развивать совместные образовательные программы, которые разрабатываются и осуществляются несколькими вузами например, когда некоторые курсы можно качественнее изучить в другом вузе, благодаря научным традициям или лучшей материальной базе. В поле Болонского процесса находится и третья ступень -- аспирантура, где также предполагается провести унификацию степеней. Защитившие диссертацию выпускники аспирантуры будут именоваться докторами наук. Однако в ряде стран например, Германия, Финляндия есть степень -- аналог доктора наук советской системы. Этот уровень поствузовской подготовки не регулируется Болонским процессом. Напомним, что указанные страны обладают наиболее сильными системами образования в Европе на данный момент. Болонский процесс предполагает и определённую систему проверки качества образования, которая будет удостоверять, что в вузе можно получить необходимый минимум знаний. Общая социально-экономическая и политическая структуры предполагают наличие унифицированной системы образования, хотя бы для того, чтобы нормально функционировал единый рынок труда. С другой стороны, одна система образования послужит дополнительным фактором окончательного объединения Европы. Поэтому процесс объединения, начатый "снизу" ректорами университетов, быстро был поддержан на государственном уровне. Основой унификации стала двухуровневая система "бакалаврат -- магистратура", которая веками практиковалась в Западной Европе.

    К настоящему моменту в процессе участвуют 45 стран, в том числе Украина, Россия, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова. Описанная выше система действительно необходима Европейскому союзу, более того, без неё ЕС будет неконкурентоспособен по сравнению с главными игроками мировой экономики и политики -- США и Китаем. Стремления наших соседей по СНГ тоже понятны: Чтобы процесс интеграции системы образования Украины в Европу стал реальностью, нужно провести серьезные реформы в отрасли образования. В году Центр Розумкова провел большой соцопрос на тему сформированности той или иной идентичности у украинцев и ее зависимости от сопутствующих социальных факторов. Центральной темой соцопроса стала, конечно, борьба между украинской идентичностью, с одной стороны, и российской и советской - с другой. Однако параллельно выяснилось несколько не менее интересных вещей. Например, в Центре, на Юге и Востоке Украины общеевропейская идентичность у студентов и учащихся все чаще становится либо доминирующей, либо вплотную приближается к традиционной - российской. Показательна также корреляция с уровнем образованности населения и выбором для себя той или иной идентичности. С ростом уровня образования количество относящих себя к общеевропейской идентичности неизменно растет. В одних случаях организуются единые системы оценивания для всех секторов высшего образования университетского и неуниверситетского уровней. В других — предпочтение отдается специализированным органам оценивания для каждой предметной области профессии, образовательной программы. Но главными их чертами остаются: Аккредитация — явление новое в европейской образовательной культуре.

    Болонский процес и система образования Украины - файл 1.doc

    Впечатляет интенсивность процесса формирования аккредитационных органов в Европе. Только за последние годы структуры оценивания на национальном уровне возникли в 11 странах. К основным позитивным сдвигам, достигнутым в рамках Болонского процесса, относится создание Европейской сети агентств качества высшего образования ENQA г. Сеть свободна для присоединения других государств. От нее ждут заметного вклада в части обеспечения качества в европейском образовательном пространстве. Но, как считают некоторые западные эксперты, этот "аккредитационный бум" чреват опасностью, что Европа, выбравшись из джунглей степеней, может попасть в другие джунгли — джунгли агентств, стандартов и процедур контроля и оценки качества высшего образования. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Болонский процесс и Украина Украина присоединилась к Болонскому процессу. Целями процесса, достижение которых ожидается к году, являются: Подписав Декларацию, они принимают на себя определённые обязательства, некоторые из которых ограничены сроками: Обязательные параметры Болонского процесса Трёхуровневая система высшего образования. Академическая мобильность студентов, преподавателей и административного персонала вузов. Европейское приложение к диплому.

    553
    30.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.