cena-ru.ru

Ловля нахлыстом: основные техники заброса. Часть 1

Двуручным удилищем нельзя осуществить прием подтягивания, так как занята левая рука. В остальных элементах отличий почти нет. Описанные выше приемы не исчерпывают всего, что известно о забросах. Есть целый ряд модификаций, употребляемых рыболовами в каждом отдельном случае. Если удалось разобраться в основных приемах и понять механику полета шнура, то рыболову не составит трудности выбрать подходящий заброс для осуществления своих намерений. Еще лишь несколько советов. При ловле мушка должна опускаться на воду без лишнего шума и касаться ее по возможности как живое насекомое. Для этого мушку посылают в воображаемую цель, которая находится несколько выше действительной. Шнур летит и развертывается в этом направлении, подлесок опускается, и мушка первой тихо касается поверхности воды. Для передвижения мушки в воде используют приемы укорачивания шнура. Эти приемы не являются единственно возможными; каждый рыболов обычно осваивает свой способ передвижения мушки в воде, заставляющий рыбу хватать ее. Подсечка и вываживание рыбы — последние, с точки зрения очередности выполнения, элементы техники ловли. Подсечка чаще всего выполняется простым приемом—удилище поднимают немного вверх. Сигналом для подсечки иногда служит всплеск рыбы, но чаще и более слабые признаки —: Стоит иметь в виду, что чем дальше заброс, тем труднее наблюдать за поклевкой и осуществить подсечку. Последняя фаза ловли—вываживание—самая ответственная и эмоциональная. При ловле на короткую нимфу привязываем две мушки, что позволяет использовать весьма мелкие имитации. Так как поводок располагается в воде под углом, длина его должна превышать глубину в месте ловли. Короткая дистанция и фиксация шнура над водой, кроме хорошего контакта с мухами, имеют еще одну положительную черту: Это дает возможность вести нимфу медленней скорости течения верхнего слоя толщи воды. Важность такой проводки становится понятной при анализе составляющих скорости течения рис.

Способы ловли

Самая большая скорость будет в середине толщи воды и на поверхности. Наименьшая скорость течения будет у дна. Разница эта особенно заметна в реке, изобилующей подводными преградами. За камнями и подъемами дна образуются завихрения воды или даже встречное течение. Проводка затопленных до самого дна мух со скоростью верхнего слоя воды приведет к неестественно быстрому их перемещению. Заброс делаем несколько выше того места, где мы стоим, и кладем шнур на воду. Даем нимфам опуститься на дно рис. Затем поднимаем удилище вверх так, чтобы конец шнура поднялся над поверхностью воды рис. Высота подъема шнура зависит от глубины, на которой будем ловить, и от длины поводка. Затем следует провести фактически протянуть нимфы вниз по течению, сохраняя с ними контакт через выпрямленный поводок рис. Перемещать их слишком быстро ни в коем случае нельзя. Практически при проводке просто выбираем удилищем провисающую леску. Скорость, с которой передвигается кончик шнура над водой, обычно несколько меньше скорости плывущей воды. Проводка нимф в необходимом темпе определяет результативность ловли. Когда шнур опустится несколько ниже нас, подсекаем вслепую и весь цикл повторяем рис. В процессе проводки нимф внимательно наблюдаем за концом шнура и на малейшее его подергивание реагируем подсечкой. В конечной фазе проводки можно немного придержать муху или приподнять ее к поверхности воды. Если поклевки мягкие и практически незаметны, а пойманная рыба была подсечена при подъеме мух из воды, уменьшаем длину проводки мух. Весь цикл такой ловли заключается практически в том, что даем нимфам погрузиться в воду и проплыть короткий участок, чтобы рыба успела схватить муху, и затем вслепую подсекаем. Такими короткими забросами облавливаем весь участок. При большом количестве рыбы, если войти в ритм: При ловле на короткую нимфу все операции выполняем энергично и быстро. Если исходить из частоты забросов и времени погружения мух, то мы должны стараться, чтобы мухи были в воде как можно дольше. Так как шнур короткий, то и сам заброс отличается от классического. Он состоит из подсечки и повторного заброса мухи против течения.

  • Тесты лодочного мотора меркури 9.9
  • Сочинение рыбалка с дядей
  • Рыбалка в петербурге на дамбе
  • Рыбалка в нефедьево 2016
  • При ловле удочку держим на уровне плечевого пояса в выпрямленной руке. Такая позиция наиболее удобна при частых забросах и позволяет ловить на большом расстоянии. При короткой нимфе подсечка выглядит несколько иначе, нежели при остальных способах ловли.

    как забросить нахлыст

    Там мы держали удочку правой рукой, а шнур — левой. Здесь же шнур придерживаем только указательным пальцем правой руки, в которой одновременно держим удочку. Варианты ловли короткой нимфой. Не менее результативны и другие, происходящие из основной версии короткой нимфы, способные спровоцировать поклевку рыбы. Можно вести нимфу то поднимая, то опуская шнур. Мухи при этом будут также перемещаться в толще воды. Такой отрыв мух ото дна весьма соблазнителен для рыб. Однако и здесь очень важно не перестараться, так как вместо увеличения количества поклевок получим противоположный результат. Наилучшим будет подъем шнура на несколько сантиметров. Этот маневр неплохо выполнить в последней фазе проводки перед подсечкой. Иногда очень эффективным оказывается подъем мух под самую поверхность воды. В конечной фазе проводки вместо подсечки можем позволить мухам дальнейший дрейф вплоть до выпрямления поводка по течению. Иногда целенаправленно придаем мухам боковой дрейф. Забрасываем муху несколько дальше перед собой и медленно подтягиваем ее поперек течения. Можно также попробовать вести муху несколько быстрее течения. Иногда бывает эффективной проводка не за леской, а так, чтобы мухи сносились водой впереди поводка. В этом случае вниз привязывается большая, тяжелая нимфа, а выше — поменьше, на которую и ожидаем поклевку. Роль большой нимфы сводится к погружению снасти, так как маленькая муха не смогла бы сама опуститься до требуемой глубины. Проводка мух перед поводком имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мухи никогда не будут перемещаться быстрее течения воды, а наоборот, будут иметь тенденцию к более медленному дрейфу, чем при классической короткой нимфе. Незначительное торможение такой проводки приводит к всплытию мух вверх. Этот способ может быть эффективным, если рыбы не реагируют на обычную проводку мухи рис. Короткой нимфой облавливаем участки непосредственно вокруг себя. При желании обловить большую площадь просто меняем место, передвигаясь либо по течению, либо против него. Идем вдоль реки, облавливая сначала мелкие участки. Затем возвращаемся, но перемещаемся в воде уже на пару шагов дальше от берега. Таким образом, проходим несколько раз один участок, пока полностью его не обловим. Можно не возвращаться назад, а передвигаться поперек реки. Но что делать при слишком высокой воде, когда к рыбе подойти невозможно? Приходится ловить на большем расстоянии так, чтобы часть шнура лежала на воде. Этим же способом можем ловить и во время сильного ветра, вырывающего шнур и поводок из воды. Если шнур лежит на воде, то этот способ ловли носит название дальней нимфы. Вообще-то такой способ ловли не всегда соответствует своему наименованию, так как расстояние, на котором мы ловим, может быть совсем небольшим.

    Я употребляю здесь это название для того, чтобы отличить данный способ от предыдущего. При забросах против течения плавающим шнуром внимательно наблюдаем за его концом. Шнур будет плыть по течению, а за ним — нимфы. Повлиять на скорость движения мы не в состоянии: При этом скорость движения нимф, погруженных до дна, будет превышать естественную. Расположившись, как при ловле сухой мухой, против течения, подсекаем при каждой задержке или подозрительном движении шнура. Очень важно, чтобы шнур был выпрямлен и лежал строго против течения рис.

    Где рыба цепляет, там и удочку забрасывай, забросы в нахлысте

    Отрицательным моментом при дальних забросах будет большая длина шнура, который, выполняя в этом случае роль поплавка, будет плохо реагировать на слабые поклевки. Картина выглядит несколько иначе, если вместо утяжеленных нимф использовать легкие, плывущие под поверхностью воды. Так как их скорость совпадает со скоростью течения, то они не будут стягиваться шнуром. Надо добиться правильного темпа при подтягивании сносимого течением шнура, такого, чтобы только чувствовать контакт с мухами. Тогда можно применять и тонущие шнуры. При ловле против течения облавливаем только участки, расположенные выше нас, так как при дальнейшей, более пролонгированной проводке средняя часть шнура будет стягиваться под воздействием более сильного течения и мухи начнут всплывать вверх, двигаясь под углом к направлению течения. При забросах поперек течения необходимо предотвратить стягивание мух потоком воды, воздействующим на шнур. Выполняя заброс, нужно добиться, чтобы мухи упали в воду на изогнутом поводке.

    как забросить нахлыст

    Это даст им время для погружения вглубь. Проводка длится до тех пор, пока течение не потянет шнур рис. Необходимо четко определить момент, когда мухи начнут подниматься вверх, так как начало этого движения очень провокационно для рыбы. Это может быть мало заметно, но всегда такую проводку нужно заканчивать подсечкой вслепую. Часто бывает трудно определить момент поклевки, особенно при слабом клеве. Надо помнить, что чем длиннее шнур, находящийся в воде, тем труднее правильно провести мух и определить поклевку. Следует отметить, что при ловле на дальнюю нимфу поперек течения поклевки, в сравнении с ловлей против течения, более заметны существует аналогия с ловлей против течения на мокрую мушку. Это объясняется тем, что во втором случае перемещаться при поклевке будет не весь шнур, лежащий на воде, а только его выпрямленная вдоль течения часть. Обобщая все, можно заключить, что способ дальней нимфы значительно уступает в чувствительности поклевок короткой нимфе и в случае низкой активности рыб может оказаться неэффективным. При ловле на нимфу конец шнура порой погружается в воду и поклевки становятся едва заметны, поэтому нередко приходится прибегать к помощи различных ярких индикаторов или сигнализаторов поклевок. Чаще всего это кусочек губки в виде наклейки на леске или на конце шнура, окрашенный флуоресцентными красками.

    как забросить нахлыст

    Хорошим сигнализатором может быть пучок ненамокающей синтетической шерсти, прикрепленный на коротком поводке между шнуром и подлеском. В последние годы на рынке появился идентификатор из пластической массы в виде пластилина. Подлесок оклеивается небольшим кусочком этой субстанции. При проводке нимф мы не всегда придаем им естественные движения. Иногда придерживая или даже подтягивая нимфу, можно спровоцировать поклевку.

    Техника нахлыстового заброса: как правильно забрасывать мушку

    При этом часто рыба засекается сама. При ловле с тонущим шнуром проще всего забрасывать снасть поперек или несколько вниз по течению и затем только придерживать шнур, позволяя мухам плыть по незначительной дуге вниз по реке. Такая проводка позволяет использовать и утяжеленные, и легкие нимфы. Выбор мушек и шнура зависит от скорости течения, количества зацепов на дне и от того, как глубоко мы хотим провести муху. В спокойной воде достаточно будет использовать утяжеленную муху и плавающий шнур. В случае более быстрого течения лучше применить тонущий шнур. При такой проводке мух с использованием тонущего шнура рыба должна засекаться фактически сама, но с условием правильного положения удилища, которое должно располагаться параллельно поверхности воды и составлять со шнуром прямую линию. Однако при неуверенных поклевках лучше произвести подсечку, резко подтянув шнур через кольца левой рукой. Привлекательность приманки увеличится, если во время проводки будем периодически чуть придерживать шнур. Применение плавающего шнура в данной ситуации вызовет подъем утяжеленных нимф к поверхности воды. Такая проводка бывает особенно эффективной, если нам удастся поддерживать с мухами постоянный контакт и в то же время не вызывать у них неестественных движений. Добиться этого можно постепенно опуская кончик удилища вниз и выпуская запас шнура из левой руки. Очень эффективными часто бывают нимфы с металлическими головками. При этом придерживать шнур можно более решительно. Но делать это лучше постепенно: При ловле на легкие всплывающие нимфы поступаем подобным образом. Несмотря на то что их дрейф поперек течения иногда вызывает поклевку, все-таки стараемся, чтобы он был как можно меньшим. Постепенно отпускаем запас шнура, пропуская его через пальцы левой руки. А удилище перемещаем в соответствии с движением мух, что способствует более правильной проводке. Плывущие немного медленнее течения нимфы прекрасно имитируют естественных насекомых, поднимающихся к поверхности воды. Еще раз, вы переносите энергию с движения на шнур. Так же, как и с броском назад, самое важное — это убедиться в том, что вы делаете бросок вперед по прямой линии, иначе нахлыстовый шнур будет смещаться и потянет с собой наживку. Резко остановите руку так, чтобы тонкий конец нахлыстового шнура был направлен вверх. Шнур продолжит передавать движущую силу от движения, но если вы будете держать кончик шнура направленным вверх, это позволит шнуру распрямиться на все расстояние, а не остаться в полусвернутом состоянии. Когда шнур будет в полете, немного поверните большой палец вниз примерно на 2. Держите руку там, где она есть, и позвольте шнуру свободно лететь с удочки.

    Совершайте вращательный бросок, когда для заднего броска не хватает места. В некоторых ситуациях деревья, кустарник или что-нибудь другое за вами усложняют исполнение заднего броска и ограничивают движение удочки. В таких ситуациях лучше проделать вращательный бросок. Держите удочку прямо перед собой. Используйте тот же расслабленный, но жесткий захват с выставленным большим пальцем, описанный в инструкциях переднего броска. Вы также должны убедиться, что щнур нигде не запутался. Отведите кончик удочки назад так, чтобы небольшой отрезок шнура свободно свисал за вашим бросковым плечом. Большая часть нахлыстового шнура останется спереди от вас, скорее всего, вытянутая над водой. Основная причина состоит в том, что мушки будут цепляться за прибрежные кусты и ветки. На первом этапе можно, вообще, муху не цеплять, достаточно будет одного крючка с кусочком поролона. После того как вы изучили технику забросов, надо начинать ловить рыбу нахлыстом. Но и тут новичков ждут подводные течения. Еще одним важным моментом является выполнение своевременной подсечки. Занервничаете и дернете раньше времени, рыба выпустит приманку. Если рыбалка на реках с сильным течением, то оно, течение, может повлиять на замедление подсечки и рыба выплюнет приманку. Или же рыба засечется за глаз или щеку и упадет с крючка при вываживании. При нахлысте очень важны острые крючки. Чаще проверяйте их и при необходимости подтачивайте. Техника ловли нахлыстом подразумевает и правильный процесс вываживания рыбы. Как только вы почувствовали тычок, поклевку, значит, наступил момент вываживания. Для того чтобы получить несколько мгновений на обдумывание ситуации, вам необходимо прижать пальцем шнур к бланку. Вываживать можно несколькими способами:. При вываживании надо постоянно контролировать рыбу. Главная Рыболовные снасти Нахлыст Техника нахлыстового заброса: Нажмите, чтобы отменить ответ. Как можно так долго и нудно рассказывать? Нахлыстовик, как и спиннингист, играет снастью, заставляя искусственную мушку на конце вести себя подобно настоящей тонущей мухе. Ни поплавок, ни тем более грузило в этом виде рыболовного спорта не используется, т. Ловят таким способом ту рыбу, которая часто берет с поверхности. Это осложняет забрасывание, поэтому для заброса нахлыста придумали уникальную снасть и уникальную технику. Главный принцип в технике нахлыста — вперед устремляется нахлыстовый шнур, выматывая за собой удлинитель — бэкинг, и автоматически увлекая за собой основную леску, тонкий подлесок и поводок с мушкой на конце. Фактически в первую очередь производится метание довольно тяжелого нахлыстового шнура. Главная сложность заключается в том, что мушка должна коснуться воды раньше, чем шнур, и не рядом с ним. Шнур при падении в воду производит довольно сильный всплеск, который пугает рыбу, поэтому, собственно, он и удлиняется леской и тонким, почти невидимым подлеском. Мушка никогда не должна приводняться рядом с ним.

    В принципе, самое главное — освоить технику заброса, понять суть движения снасти. Самое сложное — сделать так, чтобы длинная снасть не путалась, не перехлестывалась. Для этого нужно хорошо чувствовать поведение удилища и шнура, уметь понимать, не видя, где в конкретный момент находится основная часть шнура, как летит леска, куда попадет мушка. Можно сравнить это с вождением автомобиля — рано или поздно осознанные, выученные действия приведут развитию рефлекса; вы будете чувствовать удилище так же, как габариты машины при парковке.

    709
    22.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.